Bundesamt für Naturschutz

Hauptbereichsmenü



Rauhautfledermaus (Pipistrellus nathusii)

Kleine Fledermaus auf großer Reise

Die Rauhautfledermaus ist eine typische Waldfledermausart. Sie besiedelt zur Wochenstubenzeit vor allem gewässernahe bzw. -reiche Waldgebiete in Tieflandregionen, wie dem Norddeutschen Tiefland. Ihre Wochenstubenquartiere bezieht sie in Baumhöhlen, Stammrissen, Spalten hinter loser Borke oder in Spalten an Gebäuden z.B. in Rollladenkästen, unter Dachziegeln, in Mauerritzen. Als Winterquartier nutzt die Rauhautfledermaus Baumhöhlen, Felsspalten, Mauerrisse, Höhlen und manchmal sogar auch Holzstapel. Zwischen ihren Sommer- und Winterquartieren unternimmt sie weite Wanderungen. Dabei fliegt sie Strecken von mehreren hundert bis weit über 1.000 Kilometer.

Merkmale der Rauhautfledermaus

Die Rauhautfledermaus. Foto: Markus Nolf.
Die Rauhautfledermaus

Die Rauhautfledermaus ist eine kleine Fledermausart, die aufgrund ihrer geringen Größe leicht mit den übrigen Zwergfledermaus-Arten verwechselt werden kann. Sie unterscheidet sich allerdings von der Zwerg- und Mückenfledermaus durch ihren längeren fünften Finger.

Lesen Sie mehr über die  Merkmale der Rauhautfledermaus.


Lebensraum

Lebensraum der Rauhautfledermaus. Foto: Simon & Widdig GbR.
Lebensraum der Rauhautfledermaus

Die Rauhautfledermaus gehört zu den typischen Waldfledermausarten (Hochrein 1999). Sie besiedelt abwechslungs-, tümpel- und gewässerreiche Wälder im Tiefland (z.B. die Wälder in der norddeutschen Moränenlandschaft). Dabei können von Bruch- und Mo